Назад к списку

Внутренние документы организации.



Сегодня мы поговорим о внутренних документах организации, какие они бывают и о порядке их принятия. 

Практически каждая организация в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности сталкивается с необходимостью принятия внутренних (локальных) документов. 

Для начала необходимо обратиться к Уставу Вашей компании как к основному локальному нормативному акту. 

Именно на основании его положений в компании разрабатываются внутренние документы. 

Возможно, что в положениях устава содержится информация о необходимости разработки того или иного положения (например, положение о совете директоров, о ревизионной комиссии и т.д.).

После принятия решения о необходимости разработки внутренних документов компании необходимо решить, к компетенции какого органа управления относится принятие соответствующего документа. 

Порядок принятия внутренних документов устанавливается Уставом компании.

Как правило, такие документы принимаются простым большинством голосов.

Некоторые внутренние документы компании являются обязательными в силу требований законодательства. 

Статья 70 Федерального закона «Об акционерных обществах» коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция) действует на основании устава общества, а также утверждаемого общим собранием акционеров внутреннего документа общества (положения, регламента или иного документа), в котором устанавливаются сроки и порядок созыва и проведения его заседаний, а также порядок принятия решений. 

Как Вы видите из данного примера, при формировании коллегиального исполнительного органа в акционерном обществе без внутреннего документа не обойтись. 

Положения об органах управления в организации (положение о совете директоров, положение о единоличном исполнительном органе и д.р.) как правило утверждаются высшим органом управления. 

В то же время, другие внутренние документы компании не являются обязательными, где компания по своему усмотрению решает, принимать эти документы или нет. 

К таким документам относится (например, положение о филиалах и представительствах, положение о процедурах внутреннего контроля, стандарты этики и д.р.). 

Утверждение данных документов допустимо делегировать коллегиальному исполнительному или единоличному исполнительному органу. 

Будем рады помочь Вам оказать уcлуги по разработке проектов внутренних документов организации. 

Если у Вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь к нам по телефону +7(977)415-42-05 или по электронной почте - law@smlegal.ru и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.