Назад к списку

Внесение изменений в товарный знак 


Внесение изменений в товарный знак возможно осуществить в любой момент после его регистрации

Однако, давайте разберемся, какие изменения могут быть внесены в товарный знак

И так, в соответствии с действующим законодательством в товарный знак можно внести следующие изменения: 

- связанные с изменением места нахождения правообладателя; так, например, если изменился юридический адрес правообладателя, то данные изменения необходимо внести в свидетельство на товарный знак и в государственный реестр товарных знаков; 

- связанные с изменением наименования правообладателя; например, данные изменения вносятся при изменении названия компании, так как вся актуальная информация о правообладателе товарного знака должна быть отражена в свидетельстве и в государственном реестре товарных знаков;

- связанные с сокращением перечня товаров и услуг, так, например, если Вы при регистрации товарного знака указали большой перечень товаров и услуг, а в реальности используете его только в отношении их части, то данный перечень можно сократить путем внесения соответствующих изменений.

Важно отметить, что перечень товаров и услуг можно только сократить, добавить дополнительные позиции товаров/услуг или классы МКТУ не представляется возможным. 

Поэтому, при регистрации товарного знака очень важно определиться с классами МКТУ и их отдельными позициями, так как в дальнейшем Вы не сможете их расширить. 

В случае Вашей заинтересованности в добавлении дополнительных классов МКТУ, Вам необходимо будет подавать новую  заявку на товарный знак с указанием интересующих Вас позиций. 

- связанные с изменением адреса для переписки; так, при регистрации товарного знака в заявке указывается адрес для переписки, это может быть Ваш юридический или почтовый адрес, адрес, компании, которая оказывала Вам содействие при регистрации товарного знака и другие. 

В случае заинтересованности данный адрес может быть изменен и должен быть отражен в свидетельстве на товарный знак и в реестре товарных знаков. Данный адрес должен быть обязательно актуальным, так как вся корреспонденция Роспатента и любая другая, касающаяся Вашего товарного знака, будет направляться на адрес, указанный в соответствующих документах и реестре. 

Риски неполучения корреспонденции несет правообладатель. 

- связанные с исправлением очевидных и технических ошибок; если при регистрации товарного знака были допущены какие-либо ошибки, например, неправильное указание адреса, опечатки и другие, то следует внести необходимые изменения в свидетельство на товарный знак и в реестр товарных знаков.

- связанные с изменением отдельных элементов товарного знака, не меняющих его существа; то есть, можно внести незначительные изменения в заявленное изначально обозначение товарного знака;  так, например, после регистрации словесного товарного знака, можно внести незначительные изменения, касающиеся его шрифта, цвета и другие. 

Ключевые слова: регистрация товарного знака, зарегистрировать товарный знак, внесение изменений в товарный знак, внести изменения в товарный знак.