Назад к списку

Сведения из реестра субъектов малого предпринимательства.  


В настоящее время существуют хозяйствующие субъекты, которые относятся к категориям малого и среднего предпринимательства.  

Сведения о них публикуются на сайте Федеральной налоговой службы автоматически на основании данных, представленных юридическими лицами (предоставление налоговых деклараций, ССЧР и другие). 

Юридические лица, которые относятся к вышеуказанным категориям, имеют возможность получать поддержку от государства.

Условия субъекта малого предпринимательства. 

Основными условиями для отнесения юридических лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства являются следующие: 

 - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов (за исключением суммарной доли участия, входящей в состав активов инвестиционных фондов) в уставном капитале не должна превышать 25 %, а суммарная доля участия иностранных юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать сорок девять процентов.

 - среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год (до 15 человек – микропредприятие; до 100 человек – малое предприятие; от 101 до 250 человек – среднее предприятие);

 - доход юридических лиц от реализации товаров/услуг (до 120 миллионов рублей – микропредприятие; до 800 миллионов рублей –малое предприятие; до 2 миллиардов рублей – среднее предприятие). 

Полный перечень условий для отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства содержится в статье 4 Федерального закона № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства». 

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут рассчитывать на следующую поддержку от государства: 

- финансовая поддержка (предоставлений бюджетных инвестиций, субсидий, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с государственными программами); 

- имущественная поддержка (передача во владение/пользование государственного/муниципального имущества, в том числе земельных участков, оборудования, машин, зданий и других объектов на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях в соответствии с государственными программами); 

- информационная поддержка (создание информационных систем, официальных сайтов в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; доведение информации о государственных программах, конкурсах, о финансово-экономическом состоянии субъектов, о государственном и муниципальном имуществе и другой информации);

 - консультационная поддержка (создание организаций, оказывающих консультационные услуги субъектам малого и среднего предпринимательства); 

- поддержка в сфере образования (создания условий для подготовки кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства или их дополнительного профессионального образования) и др.

Кроме того, субъекты малого и среднего предпринимательства могу претендовать на гранты, льготное или бесплатное участие на выставках и на льготы по налогам.

Как проверить принадлежит ли компания к субъектам малого и среднего предпринимательства. 

По ссылке  находится полный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Для того, чтобы проверить относится ли к данным субъектам предпринимательства Ваша компания необходимо ввести ИНН/ОГРН/ОГРНИП и нажать кнопку «найти». 

Если Ваша компания находится в данном реестре, то она принадлежит к субъектам малого и среднего предпринимательства. 

Что делать, если компания отсутствует в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Если Вы проверили свою компанию в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и не нашли о ней сведений, значит она либо не соответствует требованиям субъектов СМП либо же были какие-либо нарушения (например, во время не была сдана налоговая отчетность, ССЧР и другие причины). 

В таком случае необходимо написать запрос в налоговую инспекцию и выяснить в чем причина отсутствия Вашей компании в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Если причина кроется в том, что во время не были сданы какие-либо из документов, тогда это поправимо. 

Если все документы за предшествующий календарный год будут сданы в налоговую инспекцию, то 10 августа Ваша компания появится в данном реестре (так как 10 августа каждого года происходит обновление реестра субъектов малого и среднего предпринимательства). 

В случае возникновения дополнительных вопросов обращайтесь к нам на электронный адрес - law@smlegal.ru или по телефону +7(977)415-42-05. 

Ключевые слова: субъекты малого и среднего предпринимательства, реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, отсутствие в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, как стать субъектом малого и среднего предпринимательства, преимущества субъектов малого и среднего предпринимательства