Назад к списку

Смена места нахождения Общества



Смена места нахождения Общества происходит при изменении населенного пункта, где оно зарегистрировано, так например, при переезде его в другой город. Во всех остальных случаях местонахождение Общества не меняется, происходит лишь смена юридического адреса. 

 В настоящее время существуют две процедуры изменения места нахождения ООО: общая процедура (необходимо обращаться в две налоговые инспекции) и упрощенная процедура (возможность подачи документов только в одну инспекцию). 

Согласно действующему законодательству упрощенной процедурой можно воспользоваться только в случае, когда новый адрес ООО является местом жительства участника общества, который владеет не менее чем 50 % голосов от их общего количества или же местом жительства единоличного исполнительного органа.  Для изменения места нахождения Общества необходимо:

-  принять соответствующие решения о смене места нахождения Общества и об утверждении устава в новой редакции с указанием нового адреса места нахождения;

подготовить и подать документы на регистрацию изменений в устав в налоговую инспекцию по новому месту нахождению Общества. 

 Что касается общей процедуры смена местонахождения Общества, то она осуществляется следующим образом: 

 - необходимо подготовить документы, подтверждающие право пользования помещением по новому адресу (договор аренды; свидетельство о праве собственности);

- необходимо принять  решения об изменении места нахождения Общества и об утверждении нового устава, в котором будут отражаться данные о новом адресе;

- необходимо подготовить и подать документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ в налоговую инспекцию по старому месту нахождения ООО. Налоговая инспекция в течение 5-ти рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ сведения о решении Общества сменить место нахождение и выдает Вам на руки соотвествующий лист записи; 

- по истечению 20 дней с момента, когда в ЕГРЮЛ внесли сведения о решении Общества сменить адрес места нахождения необходимо подать документы на регистрацию изменений в уставе в налоговую инспекцию по новому месту нахождения Общества. По результатам рассмотрения документов, Вы получаете лист записи из ЕГРЮЛ, подтверждающий адрес Общества в пределах его нового места нахождения и зарегистрированный устав с указанием нового адреса местонахождения.

Отмечаем, что документы необходимо подать в течение 3-х рабочих дней с даты, когда было принято решение об изменении места нахождения Общества, в противном случае – возможно привлечение к административной ответственности и наложение административного наказания в виде штрафа в размере 5 000 рублей.