Назад к списку

Регистрация ООО на домашний адрес учредителя. Рубрика "Вопрос-ответ"


Если Вы планируете начать вести свой бизнес, но у Вас пока нет возможности приобрести офисное помещение, то Вы можете зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя (например, квартира). 

Так согласно статье 54 Гражданского Кодекса РФ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Поэтому если Вы являетесь одновременно и учредителем Общества и его руководителем, то проблем с регистрацией ООО на домашний адрес учредителя возникнуть не должно. 


Однако следует учесть, что при подаче документов на регистрацию  ООО на домашний адрес,  к документам необходимо приложить копию свидетельства о собственности и гарантийное письмо (в нем должны быть указаны реквизиты собственника, конкретный адрес, который будет использоваться в качестве юридического). Если директор Общества является не единственным собственником помещения, то тогда в налоговую инспекцию также следует представить разрешение на регистрацию ООО от других сособственников. 

Преимуществом регистрации ООО на домашний адрес является то, что учредителю и директору не нужно покупать временный юридический адрес (ведь в дальнейшем его все равно рекомендуется менять, а это влечет за собой дополнительные затраты), кроме того нет необходимости снимать офис, продлевать договор аренды и другое. А что самое главное, Вы всегда сможете оперативно получать всю почтовую корреспондецию, ведь все юридически значимые документы направляются на юридический адрес, и юридическое лицо несет риск последствий неполучения писем по адресу, указанному в реестре юридических лиц.  

Риски регистрации ООО на домашний адрес также существуют. В большинстве случаев, налоговая инспекция выносит отказ в регистрации ООО в том случае, если учредитель Общества (собственник помещения) не является одновременно его директором (исполнительным органом). Кроме того, некоторые банки не сотрудничают с юридическими лицами, у которых в качестве юридического адреса указан домашний. 

Исходя из вышеизложенного отмечаем, что при регистрации ООО на домашний адрес есть свои плюсы и минусы, в зависимости от ситуации. 

Регистрировать ли ООО на домашний адрес или нет - выбирать Вам! 

В случае возникновения дополнительных вопросов, обращайтесь, наши юристы всегда профессионально Вас проконсультируют и посоветуют, как лучше поступить в Вашей ситуации.  

Ключевые слова: регистрация ООО, регистрация ООО на домашний адрес, риски регистрации ООО на домашний адрес, преимущества регистрации ООО на домашний адрес учредителя