Назад к списку

Решение учредителя АНО

Доброго времени суток! 

Сегодня мы поговорим о принятии решения единственным учредителем автономной некоммерческой организации (далее по тексту – АНО) или собранием учредителей, если таковой является высшим органом управления. 

АНО достаточно интересная организационно-правовая форма, поскольку имеет свои нюансы, о которых необходимо знать. 

О некоторых из них читайте далее. 


1. Высший орган управления в АНО должен быть коллегиальным. Это важно, поскольку даже при создании АНО единственным учредителем необходимо сформировать высший коллегиальный орган управления. 

Рекомендация: если Вы планируете создание АНО несколькими лицами, то в решение о создании АНО сформируйте высший коллегиальный орган управления – Совет или Собрание учредителей. Это даст Вам возможность полностью контролировать организацию и принимать важные решения в ее деятельности. По действующему законодательству компетенция учредителя/-лей и высшего органа управления различна. В связи с этим, сформировав высший орган таким образом, Вы «убьете двух зайцев», поскольку Вам не придется разделять компетенцию между ними. 

В случае создания АНО единственным учредителем, в уставе необходимо будет прописать отдельно исключительную компетенцию учредителя и высшего органа управления. 

К компетенции учредителя относится, в том числе: принятие в состав учредителей новых лиц; преобразование АНО в фонд; определение порядка управления АНО и другие. 

2. Лица, являющиеся работниками АНО, не могут составлять более чем одну треть общего числа членов коллегиального высшего органа управления. Данное положение содержится в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» и является достаточно спорным, поскольку данный закон не приведен в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации, в котором данное правило отсутствует. Но существуют риски, что при проверке документов сотрудниками Минюста, они будут учитывать данное положение, в связи с чем рекомендуем учитывать его при подготовке документов. 

Ниже Вы найдете образец решения учредителя АНО. 

Будем рады оказать Вам услугу по регистрации АНО. Если у Вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь к нам по телефону +7(977)415-42-05 или по электронной почте - law@smlegal.ru и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.