Назад к списку

Продажа доли ООО третьему лицу.


Сегодня мы рассмотрим вопрос продажи доли участника ООО третьему лицу, так как зачастую бывает так, что участник ООО хочет сменить род деятельности, уйти из ООО и продать свою долю другому. 

Отмечаем, что продажа доли ООО третьему лицу допускается только тогда, когда это не запрещено действующим Уставом организации. 

При этом остальные участники компании имеют преимущественное право на приобретение продаваемой доли. 

Цена продаваемой доли может оговариваться в Уставе компании или оценивается ее реальная стоимость. 

Для того чтобы оценить реальную стоимость доли участника ООО можно обратиться к независимым оценщикам или посчитать ее стоимость исходя из чистых активов организации. 

Участник ООО, который проявил желание продать свою долю обязан письменно известить об этом остальных участников Общества, путем направления через общество за свой счет нотариально удостоверенной оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. 

Если в течение 30-ти дней остальные участники Общества не приняли решение покупать данную долю, то она может быть продана третьим лицам.


Однако если по каким-либо причинам Участник Общества не проинформировал остальных о продаже своей доли, и в дальнейшем продал ее, то остальные участники могут требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя в течение трех месяцев, когда они узнали о совершении сделки, так как сделка является оспоримой. 

Договор купли-продажи доли в ООО. 

Итак, если участники Общества не проявили интерес к покупке доли, то она может быть продана третьему лицу. 

Данная сделка оформляется путем составления договора купли-продажи с покупателем (третьим лицом) и удостоверяется нотариусом. 

При удостоверении сделки у нотариуса необходимо присутствовать как продавцу, так и покупателю. 

При этом необходимо иметь следующий комплект документов:

 - учредительные документы Общества; 

- список участников ООО на дату проведения сделки; 

- оферта, направляемая участникам и самому Обществу для продажи доли в ООО + документы, подтверждающие получение оферты; 

- документы, подтверждающие отказ от преимущественного права приобретения доли от каждого участника Общества (нотариально удостоверенные); 

- согласие супругов для каждой из сторон; 

- иные документы. 

После оформления и удостоверения сделки нотариус подает заявление в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРЮЛ. 

Срок регистрации соответствующих изменений составляет 5 рабочих дней.   

Будем рады помочь Вам оказать услугу по сопровождению сделки купли-продажи доли в уставном капитале Вашего Общества.

Если у Вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь к нам по телефону +7(977)415-42-05 или по электронной почте - law@smlegal.ru и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.