Назад к списку

Прекращение охраны товарного знака 



Прекращение охраны товарного знака означает прекращение исключительных прав на него. 

Основаниями прекращения правовой охраны товарного знака являются следующие:  

1. Прекращение правовой охраны товарного знака может быть связано с истечением его срока действия. Так, товарный знак регистрируется на 10 лет, и его можно продлевать неограниченное количество раз на 10 лет при своевременной оплате государственной пошлины (размер государственной пошлины зависит от количества классов МКТУ). 

Когда необходимо продлевать товарный знак? Продление товарного знака может быть осуществлено в течение последнего года его действия.  

К сведению,  в случае необходимости продления товарного знака, стоимость наших услуг составляет 5 000 рублей.  

2. Досрочное прекращение правовой охраны товарного знака может быть осуществлено на основании решения  суда в связи с использованием его на товарах, которые не обладают едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками. 

3. Досрочное прекращение правовой охраны товарного знака может быть связано с его неиспользованием. Так, если товарный знак не использовался в течение любых 3-х лет после его регистрации, то заинтересованное лицо может аннулировать данный товарный знак в отношении всех товаров и услуг, либо их части. 

Когда возможно аннулирование товарного знака? Допустим, если юридическое лицо зарегистрировало товарный знак в отношении товаров "молочной продукции" (в отношении товаров 29 класса МКТУ) и "хлебобулочной продукции" (в отношении товаров 30 класса МКТУ), а по факту маркирует данным обозначением только молочные продукты (товары 29 класса МКТУ), и вдруг появляется компания, которая хочет зарегистрировать данное обозначение для хлебобулочной продукции (30 класса МКТУ), которой мешает ранее зарегистрированное обозначение. Последняя компания может пытаться аннулировать в судебном порядке товарный знак первой компании, ссылаясь на то, что знак используется только для маркировки молочной продукции и не используется в отношении хлебобулочных товаров. В данном случае, бремя доказывания лежит на первой компании. Если она не представит доказательства использования товарного знака, то данный знак будет аннулирован в отношении части зарегистрированных товаров.

4. Досрочное прекращение охраны товарного знака может быть осуществлено на основании решения Роспатента в связи с поступлением заявления о прекращении действия юридического лица/индивидуального предпринимателя, являющегося правообладателем товарного знака (например, при ликвидации).  Данное заявление может быть подано как самим правообладателем товарного знака, так и любым заинтересованным лицом. 

5. Прекращение охраны товарного знака может быть осуществлено на основании отказа правообадателя от исключительных прав на товарный знак. На практике, это часто применимо, в случаях, когда правообладатель передумал использовать зарегистрированный товарный знак (например, разработал и зарегистрировал новый товарный знак; отпала необходимость в маркировке определенного вида товаров и другие). 

6. Прекращение охраны товарного знака может быть осуществлено на основании заявления о досрочном его прекращении в случае его превращения в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида. Так, например,  обозначение "докторская колбаса" уже давно не используется как товарный знак,  а используется как определенный вид колбасы. 

Ключевые слова: Прекращение правовой охраны товарного знака, прекращение охраны товарного знака, досрочное прекращение охраны товарного знака, досрочное прекращение правовой охраны, продление товарного знака, аннулирование товарного знака, регистрация товарного знака