Назад к списку

Отчуждение товарного знака


Отчуждение товарного знака - это передача другой стороне исключительных прав на него в полном объеме в отношении всех товаров/услуг, для которых зарегистрирован он был зарегистрирован или в отношении их части. Иными словами отчуждение товарного знака - это его продажа третьему лицу.  Так, например, если Вы зарегистрировали товарный знак, а потом перестали его использовать, Вы можете его продать заинтересованному лицу для получения денежной выгоды. 

Кроме того отмечаем, что при принятии решения компаниями о их ликвидации не стоит забывать об объектах интеллектуальной собственности, которые были на них зарегистрированы, в том числе о товарных знаках. Следует учитывать, что действие товарных  знаков прекращается с ликвидацией компанией, на которую они зарегистрированы. В связи с этим, нужно позаботиться о товарных знаках заранее, так, например, если Вы закрываете старую компанию и открываете новую, то Вы можете передать исключительные права на товарный знак новой компании по договору об отчуждении исключительных прав на него. 

Отмечаем, что передача исключительных прав на товарные знаки по договору об их отчуждении должны быть зарегистрированы в Роспатенте соответствующим образом. Пошлина Роспатента составляет 13 500 рублей.  Рассмотрение документов экспертами Роспатента осуществляется в течение 2-х месяцев с даты их подачи.  

Для регистрации договора об отчуждении товарного знака в Роспатент необходимо предоставить следующий комплект документов: 

- заявление, заполненное в соотвествие с законодательством; 

- договор об отчуждении товарного знака в 3-х экземплярах или выписка из договора (должны быть указаны данные сторон договора, его предмет, номер свидетельства товарного знака, перечень товаров/услуг в отношении которых  происходит передача исключительных прав, сумма вознаграждения и другие). 

- квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;

- доверенность на представителя. 

В случае заинтересованности мы поможем Вам разработать договор об отчуждении товарного знака и подать его в Роспатент, стоимость услуг составит 12 000 рублей. 

Если у Вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь к нам по телефону +7(977)415-42-05 или по электронной почте - law@smlegal.ru и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.  

Ключевые слова: отчуждение товарного знака, договор об отчуждении товарного знака, передача исключительных прав на товарный знак, уступка товарного знака, уступить товарный знак, продать товарный знак