Назад к списку

Купить товарный знак 


К нам часто обращаются с вопросом можно ли купить готовый товарный знак? Что выгоднее зарегистрировать новый товарный знак или купить товарный знак? В этой статье мы поможем Вам разобраться с данными вопросами. 

И так,  сколько стоит зарегистрировать товарный знак? Регистрация товарного знака обойдется Вам минимум 33 000 рублей (это пошлины Роспатента в отношении одного класса МКТУ) + дополнительно оплачиваются услуги компании, которая занимается регистрацией товарных знаков (в нашем случае услуги стоят 15 000 рублей).  Отмечаем, что при регистрации товарного знака Вы можете указать все интересующие Вас товары/услуги классов МКТУ. 

Да, с одной стороны процедура регистрации товарного знака не из дешевых и не  из самых быстрых (регистрация товарного знака длится год-полтора, и данный процесс ускорить никак нельзя), но с другой стороны Вы получаете свидетельство на товарный знак, который подходит под все Ваши критерии (дизайн, позиции классов МКТУ и другое). 


Что же касается покупки готового товарного знака, то во - первых Вам предстоит столкнуться с его выбором,  потому что не всегда легко найти тот товарный знак, который бы полностью Вас устраивал (дизайн, классы МКТУ). Например, были такие случаи, когда вроде бы клиента устраивает и дизайн товарного знака и его словесная часть и классы МКТУ, но, конкретно интересующие его позиции товаров не были указаны при регистрации данного товарного знака. 

Далее, когда Вы найдете интересующий Вас товарный знак (мы можем предложить Вам проведение поиска примерно по интересующим Вас обзначениям или обратиться к базам товарных знаков, которые уже выставлены на продажу), необходимо связаться с его правообладателем на предмет покупки его товарного знака.  Сказать сколько примерно будет стоить готовый товарный знак нельзя, цены варьируются в зависимости от запросов правообладателей. Так, один правообладатель может продать товарный знак за 80 000 рублей, а другой за 500 000 рублей и выше (цена может достигать даже нескольких миллионов, в зависимости от раскрученности товарного знака). В случае заинтересованности правообладателя товарного знака в его продаже, необходимо оформить передачу исключительных права на него, это оформляется заключением и регистрацией договора об отчуждении прав на товарный знак в Роспатенте (пошлина за регистрацию договора об отчуждении составляет 13 500 рублей).  Сроки регистрации рассмотрения заявления об отчуждении исключительных прав на товарный знак составляет ориентировочно 2-3 месяца. 

Таким образом,получается, что купить готовый товарный знак стоит дороже, чем зарегистрировать товарный знак, так как Вы несете расходы не только за его покупку, но и дополнительного за оформление процедуры  его покупки. То есть, с точки зрения денежной выгоды, выгоднее конечно регистрировать новый товарный знак. 

Однако, при покупке готового товарного знака Вы экономите кучу времени, так как если новый знак регистрируется в течение одного года-полтора, то процедура оформления перехода прав на уже готовый товарный знак займет всего пару месяцев. 

Поэтому перед  тем как принять решение о покупке товарного знака, необходимо понять, что для Вас важнее- экономия денежных средств или экономия времени.

 

Надеемся, что Вам была полезна данная статья :)


Если у Вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь,  и наши юристы профессионально Вас проконсультируют. 

Ключевые слова: регистрация товарного знака, зарегистрировать товарный знак, купить готовый товарный знак, купить товарный знак, купить готовый зарегистрированный товарный знак