Назад к списку

Географические указания. Изменения в законодательстве.



Новый объект интеллектуальных прав - географические указания. 

В первом чтении Государственная Дума приняла законопроект о введении нового объекта интеллектуальных прав – географическое указание. 

Данный законопроект направлен на продвижение различных региональных брендов, так как в настоящее время обозначения указывающие на происхождение товаров и обладающие определенными качествами и репутацией не могут быть зарегистрированы в качестве наименований места происхождения в связи с требованиями действующего законодательства.

Стоит отметить, что новый объект интеллектуальных прав отличается от наименования места происхождения тем, что наименование места происхождения – это наименование географического объекта, а географическое указание позволяет идентифицировать товар как происходящий с определенной территории. 

При этом качества товара и его характеристики определяются его географическим происхождением. На территории географического происхождения товара должна будет осуществляться хотя бы одна из стадий его производства. 

Возможность регистрации географического указания будет предоставлена одному или нескольким гражданам, юридическому лицу или объединению лиц. 

Кроме того, российские юридические лица и граждане РФ смогут зарегистрировать географическое указание и в иностранных государствах. 

Как будет осуществляться процедура регистрации географического указания. 

Заявку на регистрацию географического указания необходимо будет подавать в Роспатент, она должна содержать: 

- заявление о государственной регистрации географического указания, заполненное в соответствии с требованиями законодательства; 

- заявляемое обозначение; 

- указание товара, в отношении которого испрашивается государственная регистрация географического указания; 

- указание места происхождения товара; 

- сведения, касающиеся связи определенных качеств и характеристик товара с местом его производства;

- описание определенных качеств, характеристик товара; 

- описание способа производства товара, информацию об условиях его хранения, транспортировке;

- порядок контроля за соблюдением условий его производства и характеристик товара;- перечень лиц, которые имеют право на использование данного географического указания; и другие документы по необходимости. После подачи заявки на регистрацию географического указания в Роспатент по ней будет проводиться экспертиза, которая включает в себя два этапа:- формальная экспертиза (проверяется наличие необходимых документов к заявке, правильность их заполнения, соответствие законодательству и другие). - экспертиза обозначения (проверяется, соответствует ли заявленное обозначение требованиям, предъявляемым законодательством к географическим указаниям). По результатам экспертизы выносится решение о регистрации обозначения в качестве географического указания. 

Срок действия исключительного права на географическое указание. 

Срок действия географического указания составит десять лет со дня подачи заявки на его регистрацию в Роспатент. 

Данный срок может быть продлен его правообладателем на такой же срок. 

Когда вступят в действие поправки в Гражданский кодекс РФ о географических указаниях.

Ориентировочно положения о новом объекте интеллектуальной собственности в Гражданском кодексе РФ вступят в силу в 2019 году.