Назад к списку

Какую форму выбрать для регистрации некоммерческой организации? 


В первую очередь отмечаем, что согласно действующему законодательству некоммерческая организация - это организация, которая не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяет полученную прибыль между своими членами. 

 Перед тем как зарегистрировать некоммерческую организацию необходимо выбрать одну из ее организационно-правовых форм. Актуальный перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций содержится в статье 50 Гражданского Кодекса РФ. 
 Так, в настоящее время, наиболее популярными являются следующие формы: 
 - ассоциация (союз); 
 - автономная некоммерческая организация; 
 - общественная организация (региональная, межрегиональная)
 - фонд/благотворительный фонд. 

При выборе организационно-правовой формы, прежде всего, необходимо дать ответы на следующие вопросы:

А) Какие цели стоят перед будущей организацией? 
Б) Чем будущая организация будет заниматься в рамках своей основной деятельности? 
В) Каким будет порядок управления будущей организацией?
Г) Иные вопросы, связанные с деятельностью будущей организации. 
 Так, разберем каждую из них более подробно, чтобы Вы могли без труда определиться, в какой из форм необходимо зарегистрировать некоммерческую организацию.

Вы можете зарегистрировать ассоциацию, так  ассоциация (союз)  – это объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей. 
Такими целями могут быть, например, координация предпринимательской деятельности; представление и защита общих имущественных интересов и другие. 
Сегодня зарегистрировано большое количество некоммерческих организаций в форме ассоциации, например, такие как, ассоциация юристов России, ассоциация заслуженных врачей России и так далее. 

Особенности ассоциации (союза): 

 - число учредителей ассоциации (союза) не может быть менее двух; 
 - членами ассоциации (союза) могут быть физические и (или) юридические лица (коммерческие и некоммерческие);
- члены Ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам*;
- ассоциация (союз) может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд. 
* Законом допускается предусмотреть субсидиарную ответственность членов Ассоциации (союза) по обязательствам Ассоциации (союза) в размере и в порядке, предусмотренными ее уставом.

Вы можете зарегистрировать автономную некоммерческую организацию, так автономная некоммерческая организация это - унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц. Целями автономной некоммерческой организации являются: предоставление услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности.

 Особенности автономной некоммерческой организации: 
 - автономная некоммерческая организация может быть создана одним лицом (может иметь одного учредителя); 
 - учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.
 - автономная некоммерческая организация вправе преобразоваться в фонд;
 - надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители; 
 - автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только путем учреждения хозяйственных обществ или участия в них; 
 - учредитель автономной некоммерческой организации вправе по своему усмотрению выйти из состава учредителей данной организации. Также по решению учредителей автономной некоммерческой организации, принятому единогласно, в состав ее учредителей могут быть приняты новые лица.

 В настоящее время, зарегистрировано большое количество автономных некоммерческих организаций, например, такие как, автошколы, подготовительные курсы и другие. 

Вы можете зарегистрировать общественную организацию, так общественная организация  - это добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей. 
В настоящее время общественные организации могут быть: общероссийскими, межрегиональными, региональными и местными.Общероссийская общественная организация осуществляет деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.Межрегиональная общественная организация осуществляет деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее в половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства. 
Региональная общественная организация осуществляет деятельность в соответствии с уставными целями в пределах территории одного субъекта Российской Федерации. 
Местная общественная организация осуществляет деятельность в соответствии с его уставными целями в пределах территории органа местного самоуправления. 

Особенности общественной организации:

 - количество учредителей общественной организации не может быть менее трех;
 - общественная организация по решению ее участников (членов) может быть преобразована в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд;
 - к общественным организациям не применяется упрощенный порядок предоставления отчетности в территориальные управления Министерства Юстиции. 

В настоящее время зарегистрировано большое количество общественных организаций, например, общественная организация инвалидов и другие. 

Вы можете зарегистрировать фонд, так фондом признается не имеющая членства унитарная некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. 
 В настоящее время юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах: фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды.
 С 1 сентября 2014 года Закон не называет «общественный фонд» как самостоятельную организационно-правовую форму. Правовое регулирование осуществляется по общим основаниям для организационно-правовой формы «фонд».

 Особенности фонда:
 - не допускается реорганизация фонда (смена организационно-правовой формы); 
 - фонды ежегодно обязаны проводить аудит;
 - фонды обязаны формировать Попечительский Совет - является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах; 
 - обязательное наличие благотворительной программы для благотворительного фонда;
 - благотворительный фонд не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.    

Ключевые слова: Регистрация некоммерческой организации, регистрация НКО, зарегистрировать НКО, регистрация фонда, зарегистрировать фонд, регистрация ассоциации, зарегистрировать ассоциацию, регистрация общественной организации, зарегистрировать общественную организацию, зарегистрировать благотворительный фонд, регистрация благотворительного фонда