Назад к списку

Договор отчуждения товарного знака.



Основные положения о договоре об отчуждении товарного знака. 

Заключение договора об отчуждении товарного знака является одним из способов распоряжения исключительным правом. 

По данному договору одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на товарный знак в отношении всех товаров/услуг или в отношении части их, указанных в свидетельстве о его регистрации, другой стороне – правопреемнику исключительных прав. 

Объем передаваемых полномочий является полным, так как все правомочия, которые ранее имел правообладатель, переходят к приобретателю исключительного права. 

Стороны договора об отчуждении товарного знака. 

Отмечаем, что на стороне правообладателя и приобретателя могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Таким образом, законодатель ограничивает субъектный состав договора, исключая передачу исключительных прав на товарный знак физическим лицам. 

 Оформление договора об отчуждении товарного знака. 

Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак должен быть заключен в письменной форме. Кроме того, переход исключительного права на товарный знак должен быть зарегистрирован соответствующим образом Федеральной службой по интеллектуальной службе (Роспатентом). 

При заключении договора необходимо обратить внимание на наличие в нем существенных условий, таких как предмет договора и условия о вознаграждении. 

Предметом договора является конкретный объект интеллектуальной собственности в отношении которого осуществляется уступка исключительного права. 

Таким образом, необходимо указать номер свидетельства на товарный знак, классы МКТУ в отношении которых планируется отчуждение.

Что касается условий о вознаграждении, то необходимо указать, что договор носит возмездный характер, так как безвозмездное отчуждение товарного знака между юридическими лицами (предпринимателями) не допускается. 

Кроме того, в договоре должна быть отражена конкретная стоимость (единовременный платеж), по которой осуществляется продажа товарного знака. 

Отмечаем, что в законодательстве отсутствуют ограничения по стоимости товарного знака (нет максимальной и минимальной цены). 

Если при заключении договора Вы не знаете, какую допустимую цену указать за продаваемый товарный знак, то можно обратиться к оценщикам для установления цены. 

 Сколько по времени длится процедура отчуждения товарного знака. 

Регистрация перехода исключительных прав на товарный знак от правообладателя к правопреемнику длится ориентировочно 2-3 месяца.

В данный срок эксперты Роспатента рассматривают комплект документов для продажи товарного знака и принимают соответствующее решение. 

По факту вынесения положительного решения направляется приложение к свидетельству на товарный знак. 

С даты регистрации перехода исключительного права на товарный знак правопреемник становится его новым правообладателем.  

Будем рады оказать Вам услугу по разработке и регистрации договора об отчуждении товарного знака. 

Если у Вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь к нам по телефону +7(977)415-42-05 или по электронной почте - law@smlegal.ru и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.