Назад к списку

Cрок регистрации товарного знака 


Законодательно срок регистрации товарного знака составляет 18 месяцев 2 недели.  

Однако, на практике срок регистрации товарного знака составляет ориентировочно 12 месяцев с даты поступления заявки на рассмотрение, увеличение/уменьшение данного срока зависит от загруженности экспертов Роспатента. 

Почему так долго регистрируется товарный знак?

Процедура регистрации товарного знака состоит из нескольких этапов, и на каждом этапе по Вашей заявке проводится определенная экспертиза, в связи с чем сроки рассмотрения каждой заявки достигают около года. 

Этапы регистрации товарного знака следующие: 

- поступление заявки в Роспатент; после того, как будет подана заявка на регистрацию товарного знака, ей присваивается номер и устанавливается дата ее подачи;

- формальная экспертиза заявки на товарный знак; после того, как заявке присваивается номер и устанавливается дата подачи, начинается процесс формальной экспертизы. На данном этапе проверяется наличие всех необходимых документов (оплата государственной пошлины, наличие доверенности в материалах заявки), правильность заполнения заявления на регистрацию товарного знака, указания всех данных в документах и другие. 

Формальная экспертиза длится 1 месяц с даты подачи заявки, и по ее итогу заявителю направляется соответствущее решение. 

- экспертиза  заявленного обозначения; после завершения формальной экспертизы, заявка передается на рассмотрение и по ней проводится экспертиза заявленного обзначения, которая длится ориентировочно 10-15 месяцев. 

При проведении экспертизы заявленного обозначения проверяется, является ли заявленное обозначение охранноспособным или нет (ознакомиться с требованиями к товарным знакам можно здесь). 

По итогу проведения экспертизы заявленного обозначения выносится решение о регистрации товарного знака или же уведомление экспертизы (в случае если экспертиза установит, что заявленное обозначение не может быть зарегистрировано в отношении всех товаров/услуг или их части). В случае вынесения уведомления экспертизой, заявителю предоставляется 6-месячный срок для ответа на него и предоставление дополнительных материалов (то есть, если заявитель не согласен с решением экспертизы,  он может привести доводы/аргументы в защиту своего знака в зависимости от сути уведомления экспертизы)

При положительном решении экспертизы выносится решение о регистрации товарного знака, после чего заявитель должен в течение 2-х месяцев с даты направления ему соответствующего решения оплатить пошлину за регистрацию товарного знака с приложенным ходатайством. 

После оплаты государственной пошлины заявитель в течение 2-3 месяцев получит свидетельство на товарный знак.  Если же пошлина за регистрацию товарного знака не будет оплачена в сроки, установленные законодательством, заявка на товарный знак будет признана отозванной. 

Мы будем рады оказать Вам содействие в регистрации товарного знака. 

Стоимость наших услуг составляет 15 000 рублей, размер государственной пошлины зависит от количества классов МКТУ. 

В случае возникновения дополнительных вопросов обращайтесь к нам на электронный адрес - law@smlegal.ru или по телефону  +7(977)415-42-05. 

Ключевые слова: регистрация товарного знака, зарегистрировать товарный знак, срок регистрации товарного знака