Назад к списку

Черный список ФНС.


Налоговая инспекция продолжает присылать письма о недостоверности юридического адреса различным компаниям и если в течение 30-ти дней не направить ответ на данное письмо, то в Едином государственном реестре юридических лиц в сведениях о Вашей компании появится отметка о недостоверности адреса. 

В соответствии с приказом ФНС юридический адрес является адресом массовой регистрации, если на него зарегистрировано 5 и более организаций. 

Установленный данный факт является одним из оснований для проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ.В связи с этим, по факту получения письма о недостоверности юридического адреса, его нужно либо поменять на актуальный юридический адрес либо представить в налоговую инспекцию полный комплект документов, подтверждающих достоверность данного юридического адреса. Такими документами могут быть: договор аренды, свидетельство о праве собственности, гарантийное письмо. 

Отмечаем, что организации, у которых имеется метка о недостоверности сведений, признаются ненадежным контрагентами и в дальнейшем могут иметь проблемы при заключении различных договоров, при участии в тендерах и тому подобное. 

В случае непринятия дополнительных мер, по истечении шести месяцев в отношении организации может быть принято решение о предстоящем исключении ее из ЕГРЮЛ как недействующей, а ее учредителей и руководителей внесут в черный список фнс. 

Какие последствия внесения в черный список фнс. 

Участники организаций, владеющие долей не менее 50 % , в течение 3-х лет с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений, не смогут открывать новые организации. Кроме того, руководители организаций могут быть привлечены к административной ответственности, штраф составляет до 10 000 рублей.  

Ключевые слова: черный список фнс, смена юридического адреса, внесение изменений в части адреса места нахождения, метка о недостоверности.